nl en

Chevêche d'Athéna Athene noctua

Animaux dans notre parc

Artemis
Date de naissance
01-01-2001
Date d'arrivée
03-09-2020
Artemis

Artemis a été confisqué à un particulier et temporairement hébergé par le NHC d'Opglabbeek. Une saisie ne se produit qu'en cas de maltraitance grave des animaux (volière sans espace de vol, négligence, détention illégale d'un animal, pas de papiers officiels,…). Artemis bénéficie désormais d'un séjour adapté avec ses pairs.


Chevêche d'Athéna - De Zonnegloed - Refuge pour animaux Adopter Cette Chevêche d'Athéna

Traits

Taille:
22 cm
La nutrition:
Kleine zoogdieren en vogels
Poids:
180 g
Age:
16 jaar
Gestation:
29 dagen broedtijd
Famille:
Steenuilen
Environment:
Open gebieden met kleine landschapselementen
Habitat:
Europa, Azië en Noord-Afrika

Où se sent-il le mieux ?

Le hibou se sent bien dans le plat pays. Vous le trouverez souvent dans la journée en profitant du soleil sur des poteaux ou des saules têtards.

Qu'est-ce qu'il aime manger ?

Insectes, amphibiens, vers de terre.

Pour info

C'est un oiseau résident, ce qui signifie qu'il se reproduit et hiberne dans la même région.

 

PLUS D'INFOS

Environnement
Europe, Afrique du Nord et une grande partie de l'Asie

Apparences
La chouette chevêche est la plus petite chouette de Flandre. Elle se distingue par sa stature trapue, ses yeux jaune vif et ses rayures blanches sur les sourcils, sa tête ronde.

Faits intéressants
Les hiboux adultes restent généralement toute l'année à proximité du lieu de reproduction. De jeunes hiboux errent, la plupart s'installent à moins de 10 km du lieu de naissance.

L'alimentation dans la nature
Insectes, amphibiens, vers de terre. Mais exceptionnellement, il y a aussi des souris ou même des rats sur son menu.

Comportement
- La petite chouette vit en solitaire.
- Elle dispose de différentes techniques de chasse, comme l’observation à partir d’un bâton, la marche au sol et la course ou la chasse à basse altitude.

Reproduction dans la nature
Le hibou construit son nid dans les creux des arbres fruitiers, des saules têtards et des vieilles cabanes. Il existe également des nichoirs spécialement conçus pour la chouette chevêche. La mère pond de deux à six œufs blancs et ronds. Période d'incubation de la mi-avril à la mi-mai. Normalement, une ponte par an. Période d'incubation : 24-28 jours.

Menace
La chouette chevêche figure sur la liste rouge des oiseaux nicheurs néerlandais dans la catégorie "vulnérable" et est classée "non menacée" par l'UICN.

Sources
https://www.natuurpunt.be/pagina/steenuil
https://www.vogelbescherming.nl/ontdek-vogels/kennis-over-vogels/vogelgids/vogel/steenuil

Adopter Cette Chevêche d'Athéna