nl en es

Calopsitte élégante Nymphicus hollandicus

Calopsitte élégante - De Zonnegloed - Refuge pour animaux Adopter Cette Calopsitte élégante

Traits

Taille:
30 - 33 cm
Nutrition:
Grassen, zaden, granen, bloemen, fruit, noten, bessen, groenten
Poids:
80 - 125 gr
Age:
16 - 25 jaar/ans/years
Statut:
Niet bedreigd
Famille:
Environment:
Droge gebieden
{$lblHabitat}:
Australië

Animaux dans notre parc

Bali
Date de naissance
01-01-2001
Date of arrival
19-04-2019
Bali

Bali werd door een particulier opgehaald uit een asiel om het vrouwtje, Tutti, gezelschap te houden. De particulier kon de valkparkieten uiteindelijk niet het beste bieden en zocht zelf naar een nieuwe plek voor de dieren. Nu genieten ze samen van een nieuw leven in De Zonnegloed


Tutti
Date de naissance
01-01-2001
Date of arrival
19-04-2019
Tutti

Tutti werd door een particulier met een hart voor dieren gered uit een zeer benarde situatie. Ze zat in een kooitje waarin ze niet eens genoeg plek had om haar vleugels te spreiden. Ook het water dat in haar drinkflesje zat, zag groen van de algen. Gelukkig werd ze door de particulier uit deze situatie gehaald en in een grotere volière geplaatst samen met het mannetje Bali. Daar zaten ze samen tot ze naar De Zonnegloed konden komen. Nu kunnen ze heerlijk  genieten van een leven met andere vogels, genoeg ruimte en schoon drinkwater.


Sarid
Date de naissance
01-01-2001
Date of arrival
22-07-2019
Sarid

Sarid a été cédé par son propriétaire après la mort des autres calopsittes avec lesquels il était en cage.
Il peut maintenant profiter d'une nouvelle vie à De Zonnegloed avec les autres calopsittes.


Où se sent-elle le mieux ?

La calopsitte préfère vivre dans l'intérieur plus sec de l'Australie.

Qu'est-ce qu'elle aime manger?

Ils aiment manger des herbes, des graines, des céréales, des fleurs, des noix, des baies, des fruits et des légumes.

Curiosité

Contrairement à ce que suggère son nom, l'oiseau n'appartient pas aux perruches mais aux cacatoès.

La crête représente l'état émotionnel de la calopsitte. Par exemple, si la crête est debout, cela signifie que la calopsitte est touché ou enthousiaste.

 

PLUS D'INFOS

Surface habitable

La calopsitte est trouvé à l'état sauvage dans l'outback plus sec de l'Australie. L'habitat comprend des zones boisées semi-ouvertes, des prairies, des plantations d'arbres le long des cours d'eau, des zones agricoles (champs de chaumes et pâturages) et le long des routes.

Apparence

La calopsitte est principalement gris avec des taches blanches sur les ailes. L'oiseau a une longue queue dont les plumes de la queue du milieu sont plus longues que celles de l'extérieur. Le mâle a une tête jaune pâle et une crête dressée, ainsi qu'une tache rouge orangé sur la région de l'oreille ("joue"). Chez la femelle, le jaune et le rouge sont de couleur un peu plus terne. Chez la femelle, un motif régulier de bandes sombres horizontales est visible sur les plumes externes de la queue. Les plumes de la queue des mâles sont uniformément colorées.

Comportement

Bien qu'il vive parfois en grands groupes, l'oiseau a un caractère fantaisiste (nomade).

La crête de l'oiseau indique l'état émotionnel; la crête lever signifie que l'animal est enthousiaste ou s'est éloigné; oblique indique un statut détendu; et près de la tête indique que l'animal est en colère ou défensif.

Reproduction dans la nature

La calopsitte pond en moyenne 4 à 7 œufs par nid.
Le mâle gardera la crête à plat pour avoir l'air tentant pour les femelles.

Les calopsittes ont en moyenne 15 à 20 ans.

La menace

La calopsitte est classé "non en danger" par la liste rouge de l'UICN.

Adopter Cette Calopsitte élégante